Intervention de Jean-Hugues Ratenon

Séance en hémicycle du mercredi 4 décembre 2019 à 15h00
Transparence de l'information sur les produits agricoles et alimentaires — Après l'article 1er

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaJean-Hugues Ratenon :

Par le biais de cet amendement, nous proposons de rendre obligatoire le Nutri-Score. D'après l'Institut national de la statistique et des études économiques – INSEE – , la composition du panier alimentaire s'est modifiée conjointement au modèle agricole, au profit des produits transformés et des plats préparés. Ainsi, depuis 1960, la consommation de plats préparés s'accroît de 4,4 % par an, en volume par habitant. Les récents scandales sanitaires – viande de cheval dans les lasagnes, oeufs contaminés au Fipronil – ne précipitent pas les entreprises incriminées vers la faillite.

En France, selon les données de la sécurité sociale, on comptait en 2010 près de 540 000 décès, dont environ 36 % pouvaient être imputés directement ou indirectement à une mauvaise alimentation. Un tiers des décès est donc lié à une mauvaise pratique alimentaire. Au-delà des conséquences sanitaires et de l'émergence de pathologies chroniques, l'alimentation industrielle de notre société a des répercussions sociales et environnementales très importantes.

Le Nutri-Score, adopté par certains malgré les vives oppositions de l'industrie agroalimentaire, reste pourtant facultatif. Il faut le rendre obligatoire et désobéir à l'Union européenne qui s'y oppose.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette intervention.

Cette législature étant désormais achevée, les commentaires sont désactivés.
Vous pouvez commenter les travaux des nouveaux députés sur le NosDéputés.fr de la législature en cours.