Dans chacun de nos quartiers, de nos villages, de nos communes, nous avons constaté combien la fermeture administrative, pendant onze semaines, de nos cafés, bars et restaurants avaient de lourdes conséquences, notamment sur la consommation de vin. Il faut savoir que la vente de vin assure en moyenne 20 % du chiffre d'affaires de ce secteur. Nous proposons d'appliquer un taux réduit de TVA sur le vin et sur les boissons liées au vin, ce qui permettrait d'accroître la marge de ces établissements sans pour autant augmenter la consommation, et de faciliter la relance économique de ce secteur.
Au-delà de l'hôtellerie-restauration, tous les producteurs et viticulteurs ont vécu des moments difficiles avec la fermeture des restaurants, des marchés et des salons ainsi que la chute des ventes à l'export et dans les lieux de distribution. Cette mesure représenterait par conséquent un moyen de soutenir une profession aujourd'hui affaiblie. Les viticulteurs parlent d'une baisse des ventes de 40 à 50 % pendant la période du confinement. Les cafés, restaurants et lieux d'accueil ont besoin d'être soutenus dans les mois qui viennent.