Les amendements de Mathilde Panot pour ce dossier

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Nos points de vue sont effectivement différents. Oui, la question des menus est, selon nous, liée à la bifurcation écologique et ne se résume pas, président Chassaigne, au choix éthique de certains enfants qui décideraient de ne pas manger de viande. Nous avons un choix de société à faire et celui-ci sera favorable aux éleveurs français. C'est ...

Mes amendements ont été élaborés avec Greenpeace et le Réseau Action Climat (RAC), et cela m'intéresserait de savoir d'où sont issus certains des vôtres !

Selon Greenpeace, si un menu végétarien est proposé chaque jour aux élèves et que seulement 10 % d'entre eux – ce qui n'est pas beaucoup – le choisissent, nous obtiendrons une réduction de 6 à 8 % des émissions de gaz à effet de serre du secteur alimentaire ; une réduction de 7 % des coûts de dépollution de l'eau liés aux activités agricoles ; ...

Si vous voulez hurler, prenez le micro, chers collègues !… De la même façon, vous avez inclus les cantines dans le plan anti-gaspillage et le plan de diversification des protéines. La loi est donc bien le seul moyen d'imposer à toute la restauration collective cette option végétarienne, absolument indispensable et dont tout le monde atteste que...

Monsieur Millienne, pour ce qui est des cuisines, nous sommes tout à fait d'accord. Je vous parlais, moi, des recommandations du Conseil national de l'alimentation, qui figurent dans le Bulletin officiel du ministère de l'éducation nationale…

Les préconisations sont les suivantes : pour les élèves de maternelle, 8 grammes de protéines de bonne qualité, 180 milligrammes de calcium et 2,4 milligrammes de fer ; pour les élèves de l'école élémentaire, 11 grammes de protéines de bonne qualité, 220 milligrammes de calcium et 2,8 milligrammes de fer. Ce n'est donc pas un président ou une ...

Avec l'expérimentation, nous restons très en deçà de ce qu'exige la situation, et c'est à nous, en nous fondant sur le Conseil national de l'alimentation (CNA) et le Bulletin officiel, de décider collectivement et démocratiquement de ce que doit être une alimentation saine et équilibrée pour les jeunes générations – et pour les autres aussi, d'...