Publié le 21 novembre 2019 par : Mme Genevard, Mme Valentin, M. Bony, M. Lurton, M. Leclerc, Mme Poletti, M. Viala.
Retiré avant publication.
Cet amendement vise à lutter contre le gaspillage alimentaire des fruits et légumes.
L’emballage plastique peut permettre d’allonger la durée de conservation des aliments entre 2 à 10 jours de date limite de consommation suivant les produits, grâce à des calculs de perméabilités et donc la régulation de la respiration des fruits et légumes (échange O2 / CO2).
Le calcul permet aussi d’éviter la dessiccation/déshydratation (perte de poids), le flétrissement, l’oxydation, le brunissement, le verdissement, le rosissement etc.
Quelques exemples :
Haricot vert : 3/4 jours en vrac // 14 jours avec calcul de perméabilité (limite la dessiccation, le flétrissement)
Endive : 2 jours en vrac // 8-10 jours avec calcul de perméabilité (limite le rosissement, l’oxydation)
Salade, Épinard (flétrissement) + 2-3 jours de date limite de consommation gagnée
Choux de Bruxelles : 3-4 jours en vrac // 8-10 jours avec calcul de perméabilité (limite la perte de poids, déshydratation)
Fraises en barquettes : 1 jour en vrac // 7 jours (évite écrasement et limite déshydratation)
Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cet amendement.