Lutte contre le dérèglement climatique — Texte n° 3875

Amendement N° CSLDCRRE4784 (Irrecevable)

Publié le 3 mars 2021 par : Mme Tanguy, Mme Lenne, Mme Sarles, Mme Toutut-Picard, M. Kerlogot, Mme Jacqueline Dubois, Mme Silin, Mme Vidal, M. Chalumeau, M. Barbier, Mme Le Meur, Mme Sylla.

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Après l’alinéa 7, insérer les deux alinéas suivants :

« 5° (nouveau) L’article L. 230‑5‑7 est complété par un alinéa ainsi rédigé :

« Dans un délai d’un an à compter de la promulgation de la loi n° du portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets, le Gouvernement propose aux personnes morales de droit public et aux entreprises privées en charge de la restauration collective publique des formations aux personnels concernés sur l’équilibre nutritionnel d’un repas végétarien et sur la structuration des filières d’approvisionnement sur leurs territoires. » ;

Exposé sommaire :

Cet amendement vise à proposer à l’ensemble des acteurs de la restauration collective une formation sur l’équilibre nutritionnel d’un repas végétarien et sur la structuration des filières d’approvisionnement sur leurs territoires.

L’étude d’impact du projet de loi portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets mesure l’impact environnemental positif de la mise en place d’un menu végétarien. Il est ainsi estimé qu’un menu végétarien entraine une réduction d’environ 30 % des émissions de gaz à effet de serre.

Ce gain environnemental ne doit pas se faire au détriment des exigences nutritionnelles et de la diversité alimentaire des repas. Ainsi, le Gouvernement doit accompagner les acteurs de la restauration collective dans la transition alimentaire pour la mise en place de menus végétariens permettant une alimentation à faible émissions de gaz à effet de serre en cohérence avec les propositions des citoyens, les priorités du Gouvernement et de l’Union européenne garantissant une alimentation saine, durable et accessible pour tous.

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