Monsieur le ministre, je voulais vous interroger sur une filière bovine. L'aide en faveur du label « veau sous la mère » a été prévue dans la politique agricole commune (PAC), qui vise à valoriser les démarches qualité. Pour l'année 2016, ces aides identifiées et chiffrées sont entrées par anticipation dans les comptes d'exploitation des éleveurs. Ces derniers ont cependant pu constater une différence avec les subventions réellement versées, qui s'élève à vingt euros par veau labellisé et à dix euros par veau labellisable. Pour le seul département de l'Aveyron, le manque à percevoir pour les producteurs de veau d'Aveyron et du Segala atteint 400 000 euros.
Cette situation, qui étrangle la filière, est d'autant moins compréhensible que le nombre de veaux et le montant des enveloppes restent inchangés par rapport à ce qui a été acté et affiché au niveau de la PAC. Pouvez-vous me donner des arguments qui me permettraient de rassurer les producteurs ? En espérant que ce ne sera pas une réponse de Normand… (Sourires.)