Intervention de Jean-Michel Clément

Réunion du mardi 2 octobre 2018 à 18h05
Commission des affaires étrangères

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaJean-Michel Clément :

Ma question porte sur les exportations canadiennes de productions bovines vers la France. Ce sujet suscite une profonde inquiétude sur les territoires, en particulier les plus spécialisés d'entre eux dans le centre de la France. Je constate que la législation française et européenne oblige les éleveurs, qu'il s'agisse de conditions d'élevage ou de traçabilité des produits. Cela correspond à une demande des consommateurs. Vous nous dites que la faiblesse des exportations canadiennes dans ce secteur s'explique parce que les standards de production canadiens ne sont pas au rendez-vous. Ces standards, nous les connaissons : ils sont très proches de ceux qui existent en Amérique du Nord en général. On voit mal comment les techniques de production en vigueur au Canada pourraient rejoindre les standards de production européens. Je m'interroge donc sur la pertinence de l'Accord en la matière. Vous nous dites que des moyens sont mobilisés pour garantir le respect des normes. Là encore, je suis perplexe : nous sommes à court de moyens en France même ; comment pourrions-nous aller vérifier comment la viande bovine est produite au Canada ? Notre handicap initial est tel que je ne vois guère comment nous pourrions le combler, et comment nous pourrions annoncer de manière crédible au consommateur que les produits français et canadiens partiront demain sur la même ligne de départ.

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