Les amendements de Richard Ramos pour ce dossier

20 interventions trouvées.

Je tiens d'abord à remercier notre rapporteure Barbara Bessot Ballot pour son combat constant, et indispensable, pour le bien manger en France. Lors des états généraux de l'alimentation, en 2017, nombre d'entre nous avaient insisté sur le fait que la courbe de la pauvreté suivait celle de l'obésité. Si, autrefois, les pauvres mangeaient des lé...

Je m'associe évidemment à mon collègue du Gers pour rendre hommage à la mémoire d'André Daguin. Celui-ci avait commencé avec le foie gras dans le Gers, avant que sa fille n'en développe la production aux États-Unis, où elle a défendu, à travers cette fierté locale, les couleurs de la France. André Daguin était un grand monsieur de la restaurati...

Je pense que le ministre et la rapporteure seront d'accord pour considérer que les amendements que nous examinons sont un signe à l'adresse de nos agriculteurs : le logo « France » indique la présence de produits français. Si ces propositions ne trouvent guère d'écho aujourd'hui dans l'hémicycle, nous sommes tous d'accord sur le fond. Aussi, mo...

Dans la lignée de l'amendement no 36 de M. Di Filippo, le présent amendement vise à améliorer la lisibilité des mentions relatives à la composition des produits achetés sur internet. Aujourd'hui, nous nous battons pour essayer de rendre plus lisible l'étiquette, mais ne nous y trompons pas, chers collègues : demain, tout comme le label, l'étiq...

Chacun a le droit de manger ce qu'il veut : les gens sont libres de manger du végétal ! Mais quand on met des produits végétaux dans des steaks comportant de la viande, c'est encore une fois pour berner les pauvres, leur faire croire, au supermarché, qu'ils achètent la même chose moins cher. Ce n'est pas acceptable. Quand je mange de la viande,...

Je pense que ce que je propose relève d'une circulaire ; c'est donc un amendement d'appel, mais il me semble très important. On sait que la viande cellulaire est aujourd'hui en préparation. Cela veut dire que, demain, on pourra manger un aliment appelé « steak » puisqu'il sera à base de viande issue de cellules animales. Chacun voit bien pourqu...

Amendement retiré, monsieur le président. J'en profite pour saluer la qualité des débats sur tous les bancs. C'est ceux que j'aime tenir avec vous, mes chers collègues, car ils visent à nous faire aller, les uns avec les autres, dans le bon sens. Merci à vous parce que voilà ce que j'appelle des débats !

On a l'impression qu'il y a autant d'arguments que de fromages ! La question est certes complexe. Nous voulons défendre le paysan qui, dans sa cour de ferme, veut gagner de la valeur ajoutée en affinant et en vendant ses fromages, et qui redoute la concurrence de très gros collecteurs qui auraient le droit d'utiliser, dans la même zone, le term...

Peut-être ai-je mal compris, mais cette question nous perturbe beaucoup. C'est pourquoi j'avais demandé une nouvelle explication. On sait, en effet, que l'emploi du mot « fermier » est destiné à vendre plus. Protégeons donc ceux qui utilisent ce terme : ceux qu'a cités M. Chassaigne, bénéficiaires d'une AOP, ou ceux qui, en Corse, sont tous seu...

Les débats de cet après-midi ont été excellents et l'amendement est sérieux. La filière des oeufs a commis l'erreur, il y a quelques années, de refuser de croire que le consommateur voudrait manger des oeufs de poules élevées ailleurs qu'en cage. Les Allemands nous ont alors pris des parts de marché car ils avaient compris la demande des conso...

Il s'agit d'un amendement d'appel. Certains vins présentent parfois un goût ou un parfum de violette ou d'autre chose, car certains vignerons ajoutent à leur vin des poudres aromatiques de synthèse – les vignerons comprennent bien ce que cela signifie, techniquement. Pour moi, le vin ne doit avoir que le goût – de cerise, par exemple – que le t...

Tous les amendements que j'ai présentés cet après-midi me tiennent à coeur. Celui-ci, qui a été déposé sur plusieurs textes, a été défendu par Loïc Prud'homme, Sébastien Jumel, Dominique Potier, Julien Dive en mon absence, le docteur Door et Thierry Benoit. Bref, l'ensemble de la représentation nationale entend mener le combat contre le sel nit...

… mais nous devons protéger le consommateur contre ces industriels qui ne sont pas corrects, qui ne pensent qu'à gagner de l'argent aux dépens de la santé de certains de nos concitoyens. Je le demande simplement : faisons en sorte que les consommateurs soient clairement informés de la présence de sel nitrité dans la charcuterie ; ils pourront ...

Je le retire pour une raison simple : je pense que ce travail va aboutir. Nous l'avons vu tout à l'heure à propos de l'information au consommateur – je m'adresse aussi à François Ruffin, avec qui nous travaillerons volontiers. Vous me connaissez : sur cette question, je ne lâcherai rien.

Vous nous ouvrez la voie. Les consommateurs ont déjà répondu à la pétition contre les nitrites ajoutés, par centaines de milliers – 300 000 signatures ont été enregistrées, je crois. Je ne lâcherai rien. Je saisis la balle au bond, monsieur le président de la commission. Nous allons travailler et démontrer qu'il faut mettre fin à l'ajout de se...

Cet amendement vise en effet à imposer, comme pour le miel, la mention du pays d'origine des fèves de cacao sur l'étiquetage des produits à base de cacao tant la qualité diffère selon l'origine : le criollo cultivé en Amérique centrale et en Amérique du sud est le meilleur. Cela permettra au consommateur de choisir la qualité.

Entre Mme la rapporteure qui me dit que cette obligation existe déjà et Mme la secrétaire d'État qui me dit que cela n'existe pas en France, je ne comprends plus rien, sinon qu'aujourd'hui le consommateur ne peut pas connaître la qualité du cacao qui est vendu en France ! Je trouve dommage qu'on ne puisse pas indiquer au consommateur la qualité...

En l'absence d'obligation d'indiquer les pays d'origine dans l'ordre décroissant sur l'étiquette d'un miel d'origine chinoise à 90 %, on pourra continuer à tromper le consommateur, mais, puisque vous avez dit, madame la secrétaire d'État, que c'était satisfait par la directive européenne, je retire mon amendement. Nous resterons cependant atten...

Les débats sur l'alimentation ont du bon… Dans les mélanges d'huile d'olive, les pays d'origine des huiles composant le produit final ne sont pas forcément connus. Je souhaiterais que les provenances soient indiquées lorsque les huiles d'olive sont distribuées, notamment lorsqu'elles sont mélangées : dans la douceur du bassin méditerranéen, où...

L'amendement présenté par notre collègue Le Feur constitue un progrès, car il s'inscrit dans l'esprit des états généraux de l'alimentation, qui visent à améliorer la qualité et à informer le consommateur. Pourquoi, alors que nous pouvons faire progresser le bon sens dans cet hémicycle, laisserions-nous à d'autres le soin de le faire ? Notre col...