Commission des affaires économiques

Réunion du jeudi 23 novembre 2017 à 13h45

Résumé de la réunion

La réunion

Source

La commission a poursuivi les auditions sur l'alimentation, en appui aux États généraux de l'alimentation. Ces auditions sur le thème « Quelles solutions concrètes ? » ont donné lieu à trois tables rondes ainsi organisées :

Table ronde n° 3 : Focus sur l'amont : les bonnes pratiques pour l'agriculture

– Terre de liens, M. Freddy Le Saux, président

– Fédération nationale des centres d'initiation pour valoriser l'agriculture et le milieu rural (FNCIVAM), M. Fabrice Bouin, paysan dans la Manche, membre du Bureau national en charge des systèmes de production économe et autonome et Vincent Dulong, directeur.

Table ronde n° 4 : Focus sur l'aval : les bonnes pratiques de la restauration hors foyer

– Syndicat national de la restauration collective (SNRC), M. Jacques Roux, président ;

– Restau'co, M. Éric Lepêcheur, président.

Table ronde n° 5 : « L'AgriFoodTech », des solutions « de la fourche à la fourchette »

– Capagro : Jean-Baptiste Cuisinier, fondateur et président du directoire ;

– DigitalFoodLab : Matthieu Vincent, co-fondateur ;

– La Ferme Digitale : Paolin Pascot, président de La Ferme Digitale et cofondateur d'Agriconomie.

Ce point de l'ordre du jour ne fait pas l'objet d'un compte rendu écrit. Les débats sont accessibles sur le portail vidéo de l'Assemblée à l'adresse suivante :

http://www.assemblee-nationale.tv/video.5233179_5a16bd6ea4336.commission-des-affaires-economiques--journee-d-auditions-sur-l-alimentation-apres-midi-23-novembre-2017

Quelles solutions concrètes pour y arriver ?

Table ronde 3 : Focus sur l'amont, les bonnes pratiques pour l'agriculture

Permalien
Freddy le Saux, pdt de Terre de liens

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Fabrice Bouin, CIVAM

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Hélène le Teno, groupe SOS- fermes d'avenir

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Freddy le Saux, pdt de Terre de liens

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Hélène le Teno, groupe SOS- fermes d'avenir

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Linda Bedouet, fermes d'avenir

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Fabrice Bouin, CIVAM

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Hélène le Teno, groupe SOS- fermes d'avenir

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Freddy le Saux, pdt de Terre de liens

(disponible uniquement en vidéo)

Réponses des auditionnés

Permalien
Fabrice Bouin, CIVAM

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Freddy le Saux, pdt de Terre de liens

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Hélène le Teno, groupe SOS- fermes d'avenir

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Freddy le Saux, pdt de Terre de liens

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Hélène le Teno, groupe SOS- fermes d'avenir

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Fabrice Bouin, CIVAM

(disponible uniquement en vidéo)

Réponses de auditionnés

Permalien
Vincent Dulong, CIVAM

(disponible uniquement en vidéo)

Suspension

Table ronde 4 : focus sur l"aval - les bonnes pratiques de la restauration hors foyer

Permalien
Jacques Roux, pdt du SNRC

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Jacques Roux, pdt du SNRC

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Jacques Roux, pdt du SNRC

(disponible uniquement en vidéo)

Suspension

Permalien
éric Lepêcheur pdt de Restau'co

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
éric Lepêcheur pdt de Restau'co

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
éric Lepêcheur pdt de Restau'co

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
éric Lepêcheur pdt de Restau'co

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
éric Lepêcheur pdt de Restau'co

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
éric Lepêcheur pdt de Restau'co

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
éric Lepêcheur pdt de Restau'co

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
éric Lepêcheur pdt de Restau'co

(disponible uniquement en vidéo)

Suspension

Table ronde 5 : l'AgriFoodTech, de la fourche à la fouchette

Permalien
Matthieu Vincent, DigitalFoodLab

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Paolin Pascot, pdt de la Germe Digitale

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Jean-Baptiste Cuisinier, pdt de Carpagro

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Paolin Pascot, pdt de la Germe Digitale

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Paolin Pascot, pdt de la Germe Digitale

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Jean-Baptiste Cuisinier, pdt de Carpagro

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Matthieu Vincent, DigitalFoodLab

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Jean-Baptiste Cuisinier, pdt de Carpagro

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Matthieu Vincent, DigitalFoodLab

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Paolin Pascot, pdt de la Germe Digitale

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Jean-Baptiste Cuisinier, pdt de Carpagro

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Paolin Pascot, pdt de la Germe Digitale

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Paolin Pascot, pdt de la Germe Digitale

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Matthieu Vincent, DigitalFoodLab

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Jean-Baptiste Cuisinier, pdt de Carpagro

(disponible uniquement en vidéo)

Permalien
Paolin Pascot, pdt de la Germe Digitale

(disponible uniquement en vidéo)

Conclusion du président

Membres présents ou excusés

Réunion du jeudi 23 novembre 2017 à 13 h 45

Présents. - Mme Marie-Noëlle Battistel, Mme Barbara Bessot Ballot, Mme Michèle Crouzet, M. Michel Delpon, M. José Evrard, M. Roland Lescure, Mme Monique Limon, Mme Graziella Melchior, M. Jean-Baptiste Moreau, Mme Valérie Oppelt, Mme Anne-Laurence Petel, M. Dominique Potier, M. Richard Ramos, M. François Ruffin

Excusés. - M. Julien Dive, Mme Sophie Errante

Assistaient également à la réunion. - M. Jean-Claude Leclabart, Mme Sandrine Le Feur, M. David Lorion