Publié le 25 mars 2021 par : Mme Le Feur, M. Kerlogot, Mme Toutut-Picard, M. Touraine, M. Perrot, M. Dombreval, M. Pellois, Mme Khedher, Mme Riotton, M. Colas-Roy, Mme Cazebonne, M. Maire, Mme Provendier, Mme Mörch, Mme Delpirou, Mme Jacqueline Maquet, Mme Meynier-Millefert, M. Mahjoubi, M. Templier.
À la première phrase de l’alinéa 3, après le mot :
« climat »,
insérer les mots :
« , sur l’évolution de la part des approvisionnements issue de l’importation, ».
Cet amendement vise à introduire, au sein des critères d’évaluation de l’expérimentation sur une introduction plus fréquente de menus végétariens en restauration collective, une nouvelle métrique relative à l'évolution de la part d'approvisionnement relative à l'importation.
L'allégation selon laquelle l'introduction de repas végétariens serait favorable ou non à la diminution de la dépendance de la restauration collective aux importations, notamment du fait des économies réalisées, est fréquente. Il convient donc que l'évaluation de l'expérimentation se prononce sur son effet sur ce critère, afin d'objectiver le débat.
Ce critère fait également écho à une priorité stratégique française et européenne : l'essor de notre souveraineté alimentaire.
Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cet amendement.