cosignée par Nathalie Bassire, Valérie Beauvais, Jean-Yves Bony, Ian Boucard, Josiane Corneloup, Bernard Deflesselles, Vincent Descoeur, Jean-Pierre Door, Virginie Duby-Muller, Nicolas Forissier, Laurent Furst, Brigitte Kuster, Geneviève Levy, Olivier Marleix, Jean-Louis Masson, Jean-François Parigi, Bernard Perrut, Didier Quentin, Alain Ramadier, Vincent Rolland, Martial Saddier, Jean-Marie Sermier, Laurence Trastour-Isnart, Isabelle Valentin, Pierre Vatin & Arnaud Viala
Mesdames, Messieurs, En raison de la crise du covid‑19 que nous connaissons, les secteurs du tourisme, de la restauration, des cafés‑bars et de l’hôtellerie sont aujourd’hui en proie à de lourdes difficultés, alors qu’ils sont pourtant des acteurs clés de l’économie française.
Selon l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie, le secteur « hôtellerie, restauration, cafés et établissements de nuits » (CHRD) compte près d’un million d’actifs, dont 300 000 travailleurs saisonniers, pour un chiffre d’affaires d’environ 78,4 milliards d’euros.
Au total, ce syndical patronal dénombre environ 18 000 hôtels (soit 650 000 chambres d’hôtels), 40 000 cafés et 100 000 établissements de restauration traditionnelle.
Ce secteur joue un rôle prépondérant dans l’attractivité touristique de la France, réputée pays de la gastronomie et du savoir‑faire culinaire, notamment à travers l’inscription du repas gastronomique des...
Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette proposition de loi.