cosignée par Emmanuelle Anthoine, Thibault Bazin, Valérie Beauvais, Jean-Claude Bouchet, Xavier Breton, Fabrice Brun, Dino Cinieri, Pierre Cordier, Josiane Corneloup, Rémi Delatte, Julien Dive, Marianne Dubois, Nicolas Forissier, Laurent Furst, Annie Genevard, Philippe Gosselin, Patrick Hetzel, Valérie Lacroute, Marc Le Fur, Véronique Louwagie, Gilles Lurton, Olivier Marleix, Bernard Perrut, Bernard Reynès, Jean-Marie Sermier, Michel Vialay, Jean-Pierre Vigier & Stéphane Viry
Mesdames, Messieurs, La pandémie mondiale que nous connaissons doit nous rappeler la nécessité de disposer en temps de crise d’une capacité à assurer au pays un approvisionnement autonome dans les secteurs stratégiques.
À ce titre, la recherche d’une souveraineté alimentaire doit figurer parmi les objectifs de l’État, nous amenant à reconsidérer la vitalité de notre agriculture.
Or si la France a fait figure pendant longtemps de champion agricole, tel n’est plus le cas aujourd’hui.
L’agriculture française connaît en effet depuis les années 2000 une décroissance structurelle qui doit nous alerter : baisse des exportations, hausse des importations, disparition d’exploitations agricoles, achats de terres par des puissances étrangères… Selon le rapport d’information de la commission des affaires économiques du Sénat « La France, un champion mondial agricole : pour combien de temps encore ? » de mai 2019, en seulement dix ans, notre pays a en e...
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