Agriculture durable pour l'union européenne — Texte n° 1018

Amendement N° CE30 (Adopté)

Publié le 19 juin 2018 par : M. Potier, Mme Battistel, M. Letchimy, M. Aviragnet, Mme Bareigts, Mme Biémouret, M. Bouillon, M. Jean-Louis Bricout, M. Carvounas, M. Alain David, Mme Laurence Dumont, M. Faure, M. Garot, M. David Habib, M. Hutin, M. Juanico, Mme Karamanli, M. Jérôme Lambert, M. Le Foll, Mme Manin, Mme Pau-Langevin, Mme Pires Beaune, M. Pueyo, M. Pupponi, Mme Rabault, M. Saulignac, Mme Untermaier, Mme Vainqueur-Christophe, M. Vallaud, Mme Victory.

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Après l'alinéa 6, insérer l'alinéa suivant :

« Vu le rapport du Parlement européen n° 2017/2116 (INI) du 27 mars 2018 sur « une stratégie européenne pour la promotion des cultures protéagineuses – Encourager la production de protéagineuses et de légumineuses dans le secteur agricole européen », qui fait état de la dépendance de l'Union européenne vis-à-vis des importations de protéines végétales et insiste sur la nécessité de mettre en place un plan protéines européen, ».

Exposé sommaire :

Le rapport du député européen Jean-Paul Denanot n° 2017/2116(INI) montre la nécessaire mise en œuvre d'un plan protéines européen se basant à la fois sur le cadre actuel de la PAC, de la future PAC, ainsi que d'autres politiques sectorielles de l'Union européenne comme la politique de recherche, de voisinage et commerciale.

L'agriculture européenne, qui est largement déficitaire en protéines végétales, est capable de gagner ce défi et devenir autonome en 2030. Il s'agit de répondre aux attentes des consommateurs en fournissant des protéines végétales aujourd'hui largement importées dans le cadre du changement de comportement alimentaire. La réduction et le renforcement de la durabilité des importations permettra également de lutter contre la déforestation importée. Concernant l'alimentation animale, les besoins vont évoluer, mais les consommateurs attendent des animaux nourris par des productions européennes leur garantissant sans OGM.

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