Équilibre dans le secteur agricole et alimentaire — Texte n° 1135

Amendement N° CE220 (Rejeté)

Publié le 16 juillet 2018 par : M. Descoeur, M. Leclerc, M. Emmanuel Maquet, Mme Meunier, M. Cattin, M. Cinieri, M. Quentin, M. Perrut, M. de la Verpillière, M. Reiss, M. Le Fur, M. Brun, Mme Corneloup, M. Sermier, Mme Beauvais, M. Abad, Mme Dalloz, M. Viala.

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Supprimer cet article.

Exposé sommaire :

L'obligation faite aux restaurateurs de fournir desdoggy-bags à leurs clients représente une contrainte supplémentaire pour des professionnels qui subissent déjà un grand nombre de réglementations et normes, ainsi que des coûts supplémentaires. Cette pratique pose en outre des questions en matière d'hygiène et de conservation des aliments. On peut également s'interroger sur le bénéfice environnemental d'une telle mesure qui va conduire à rejeter des millions de sacs ou contenants.

La profession des restaurateurs est déjà fortement engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Il paraît donc inutile d'imposer à tous par la loi une pratique qui devrait reposer sur le volontariat, chaque restaurateur devant rester libre de proposer ou non desdoggy-bags à ses clients en fonction de leurs demandes.

C'est pourquoi le présent amendement vise à supprimer l'obligation faite aux restaurateurs de fournir desdoogy-bags à leurs clients.

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