Équilibre dans le secteur agricole et alimentaire — Texte n° 627

Amendement N° CE1574 (Retiré)

Publié le 17 avril 2018 par : Mme Lardet, M. Blanchet, M. Trompille, Mme Chapelier, Mme Guerel, M. Marilossian, Mme Gipson, M. Thiébaut, M. Vignal, Mme Lenne, Mme Françoise Dumas, M. Testé, Mme Bureau-Bonnard, M. Besson-Moreau, Mme Rixain, M. Gouttefarde, M. Rebeyrotte, Mme Wonner, Mme Degois, M. Chalumeau, Mme Toutut-Picard, Mme De Temmerman, Mme Valetta Ardisson, Mme Mireille Robert.

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A l'alinéa 5, après le mot :

« économique »,

insérer le mot :

« , sanitaire ».

Exposé sommaire :

L'insécurité alimentaire n'est pas le fait d'une catégorie sociale unique en France et ses causes sont diverses : sociétales et/ou individuelles. Elle concerne une population très hétérogène : personnes isolées, familles monoparentales, chômeurs, étudiants, jeunes, personnes en emploi précaire, travailleurs pauvres, retraités, personnes en situation de handicap…

En outre, conjuguée à de mauvaises conditions de vie, l'insécurité alimentaire est couplée aux inégalités sociales de santé, caractérisées par des différences d'état de santé et de mortalité entre les groupes sociaux.

Enfin, la maladie est la troisième cause des difficultés financières, après la perte d'emploi et la séparation.

Aussi, il paraît important de faire figurer dans le texte la dimension « sanitaire » aux côtés des dimensions économiques et sociales.

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