Publié le 22 mai 2018 par : Mme Maillart-Méhaignerie, M. Garot, M. Potier, Mme Batho, M. Jean-Louis Bricout, M. Bouillon, M. Le Foll, Mme Pires Beaune, Mme Rabault, Mme Battistel, Mme Victory, Mme Karamanli, M. Saulignac, M. Vallaud, M. Aviragnet, Mme Bareigts, Mme Biémouret, M. Carvounas, M. Alain David, Mme Laurence Dumont, M. Faure, M. Hutin, M. Juanico, M. Jérôme Lambert, M. Letchimy, Mme Pau-Langevin, Mme Manin, M. Pueyo, M. Pupponi, Mme Untermaier, Mme Vainqueur-Christophe.
Le III de l'article L. 1 du code rural et de la pêche maritime est ainsi modifié :
1° À la première phrase du deuxième alinéa, après le mot : « jeunesse », sont insérés les mots : « , la lutte contre les changements climatiques » ;
2° Le troisième alinéa est complété par une phrase ainsi rédigée :
« Les actions du programme national pour l'alimentation prennent en compte des critères environnementaux et de nutrition favorisant l'atteinte des objectifs français de lutte contre les changements climatiques. »
Après la signature de l'accord de Paris, la transition agricole et alimentaire est devenue une impérative obligation.
Ce qui signifie qu'il faut intégrer les exigences d'une politique contre les changements climatiques dans nos modes de production et de transformation. Améliorer la qualité de l'offre, c'est l'améliorer sur le plan nutritionnel, mais aussi l'améliorer sur le plan environnemental et agro-écologique.
Aujourd'hui, il faut viser cette cohérence environnementale et nutritionnelle.
Le Programme National pour l'Alimentation comporte quatre axes : le gaspillage alimentaire, l'ancrage territorial, la justice sociale et l'éducation. Depuis 2016, seul un quart des financements de l'appel à projets du PNA concerne les questions environnementales et de nutrition.
Cet amendement vise à étendre ces critères à l'ensemble de l'enveloppe.
Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cet amendement.